やさしく包む科学

炭素と水素の力
発泡スチロールの分子式は-[C8H8]-n。炭素と水素からなる石油精製品です。必要な量をお使いいただくことで森林伐採量を減らすことが出来ます。
(地球のCO2吸収力維持に貢献します)
bunsisiki

保温力
煮立ったばかりの、おでんやカレーを、鍋ごと発泡スチロールの容器に納めて保温してみてください。30分後には、よく煮込んだおでんやカレーの出来上がり! 光熱費を節約できるエコな箱!
cooking

衝撃吸収力
発泡スチロール製の容器に生たまごをいれて落としても、割れることはありません。実験するときは、たまごが容器の外に飛び出ないようご注意ください!入れるたまごは1つだけ!
egg

省資源力
発泡スチロールの倍率は3倍~100倍までさまざまですが、テレビ用梱包材や食品容器(魚箱)などは概ね50倍に膨らんでいます。つまり体積の2%が原材料で98%は空気です。
kenbikyo

耐久力
発泡スチロールは重さに強く道路の基礎材にも使われます。水によく浮くので桟橋の中にも詰められたりします。 縁の下の力持ち!
cooking

リサイクル
JEPSA 発泡スチロール協会の調べで2011年の発泡スチロールのリサイクル率は85.7%を達成しました。意外ですか? JEPSA発泡スチロール協会
r-icon